Содержание:


Керамическая-мойка-min.jpg 

Мойка – один из центральных элементов любой кухни. Большинство людей не относит мытье посуды к своим любимым занятиям. Выбрав удобную кухонную мойку, можно существенно облегчить и упростить этот процесс.

При покупке учитывается целый комплекс различных факторов - размеры кухни, окружающий интерьер, число жильцов и т.д.

Качественная раковина не только привлекательна внешне, но еще и функциональна. Важно выбрать такую модель, которая впишется в интерьер, будет комфортной в использовании и прослужит долгое время.


По типу установки


  • Врезная. Распространенный тип, который легко установить самостоятельно. Такие мойки прочные, подходят для столешниц, сделанных из разных материалов.
  • Накладная. Устанавливается на отдельную кухонную тумбу.
  • Интегрированного типа. Бортики такой раковины находятся на уровне столешницы или слегка выше нее.
  • Подстольного типа. Устанавливается чуть ниже уровня столешницы, используются со столешницами, сделанными из натурального камня.

По способу изготовления кухонные мойки делятся на вытяжные (прессованные, штампованные) и сварные. Вытяжные не имеют швов, что исключает риск протечек. Но они имеют и существенный недостаток – тонкие стенки.


Формы


Кухонные раковины имеют разную форму. Популярны следующие конструкции:

  • круглая (удобна в уходе благодаря отсутствию углов);
  • овальная;
  • квадратная (вместительна, удобна для мытья посуды)
  • многоугольная;
  • прямоугольная.

Пользуются спросом пяти- и шестиугольные конструкции. Такие формы образуются из-за боковых крыльев. Многоугольные раковины вместительны и могут монтироваться вдоль стены либо в углу помещения. Они подходят для больших кухонь.


Основные типы кухонных раковин


  • Одночашевая. Это самая компактная и простая модель, оптимальная для небольшой кухни. Обычно имеет прямоугольную форму, делающую ее удобной и вместительной. Популярны одночашевые кухонные мойки круглой формы.
  • Двойная (с парой чаш). В таких моделях чаши устанавливаются под определенным углом к крану либо в одну линию.
  • Угловая. Подходит для угловых кухонных гарнитуров. Состоит из пары небольших чаш, образующих прямоугольник. Пространство между ними используется в качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • Полуторная. Состоит из пары чаш разных габаритов. Большую чашу используют для мытья посуды, а маленькую – для мытья и размораживания продуктов.
  • С крыльями. Такая мойка – продолжение рабочей поверхности. Хозяйка в процессе готовки ставит на крылья вымытую посуду, горячие сковородки и кастрюли. Лишняя вода стекает через отверстие с крыльев непосредственно в раковину.

Материалы


При производстве кухонных раковин используют разные материалы – нержавеющая сталь, искусственный камень, керамика. У каждого из них свои плюсы.

  • Нержавеющая сталь

    Такие модели имеют глянцевую либо матовую поверхность. Матовые изделия неприхотливы, на них остается меньше загрязнений.  Преимущества раковин из нержавейки – это интересный дизайн, устойчивость к коррозии, а также возможность самостоятельной установки.

    Нержавеющая сталь непритязательна в уходе. Она устойчива к абразивам и химическим средствам. Единственный недостаток таких раковин – шумность, т.к. сталь при падении воды резонирует. Этот недостаток только у дешевых, тонких моделей. Более качественные стальные версии изготавливаются из толстой стали и бесшумны в работе.

    Качественная нержавейка обозначается маркировкой 18/10. Это значит, что в ее составе имеется восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля. Такое соотношение никеля и хрома оптимально. Оно дает гарантию высоких антикоррозийных качеств металлического сплава, его устойчивости к пищевым кислотам и к высокой температуре.

    Удостовериться в качестве сплава из нержавейки можно следующим образом. К изделию подносят магнит. Качественная нержавеющая сталь не магнитит. Если магнит притягивается к мойке, значит, в металлическом сплаве содержится много железа и в процессе эксплуатации она покроется ржавчиной. Проверяя мойку магнитом, пройдитесь им по всей конструкции. Некоторые производители, желая сэкономить, изготавливают из менее качественного материала отдельные части конструкций, например, крылья.

    Важный показатель стальной раковины – толщина сплава. Чем он толще, тем качественнее мойка. Тонкая раковина вибрирует под струей воды и создает громкий шум.

    Популярный вид стальной мойки – врезная модель с бортиками. Для ее установки в столешнице выпиливают отверстие. В него вставляется раковина, которая удерживается с помощью бортиков. Такие мойки из нержавейки просты в установке и недороги. Для их монтажа не требуется ювелирной точности пропила, так как отверстие прячется под кантами мойки. После монтажа необходимо тщательно обработать стык силиконовым герметиком. Такая обработка не даст воде просачиваться под мойку и портить столешницу.

    Распространен более сложный способ монтажа кухонной мойки из нержавейки – вровень со столешницей. Интегрированные стальные версии не имеют бортиков.

  • Искусственный камень

    Каменные мойки в последние годы стали чрезвычайно популярными. Для их изготовления производители используют искусственный камень, в котором натуральное сырье смешано с полимерными связующими. Функцию наполнителя в материале выполняет мраморная, гранитная крошка либо кварцевый агломерат. После того, как смесь застывает, она становится чрезвычайно прочной.

    Изготавливаемые из искусственного камня кухонные мойки долговечны и практичны в использовании. Такие модели имеют гладкую поверхность, упрощающую уход за ними, и сохраняют форму при любых термических и механических воздействиях.

    Немаловажное преимущество каменных моек – огромный выбор цветов. Покупатели могут выбрать раковину, полностью имитирующую внешним видом натуральный камень.

    Полимерно-минеральные композиты используются и для изготовления кухонных столешниц. Верно выбрав столешницу и мойку, вы сможете создать красивую, органичную композицию, которая украсит своим видом интерьер вашей кухни.

    Каменные мойки имеют привлекательные эксплуатационные характеристики. Они практически бесшумны в использовании, не подвержены процессу коррозии, обладают высокой механической и температурной стойкостью, не боятся воздействия органических растворителей и современных моющих средств.

  • Керамика

    Аналогичными характеристиками обладают и керамические мойки. Основа таких раковин изготавливается из фарфора либо фаянса, а сверху на изделие наносится эмалированный защитный слой. Защитная эмаль не царапается и не окисляется. Она имеет разные цвета, даже рисунки.

  • Чугун

    Чугунные изделия изготавливаются методом литья. Сверху их покрывают достаточно толстым слоем эмали. Такие раковины отличаются большим весом и высокой теплоемкостью.

  • Другие материалы

    Для производства кухонных моек иногда используются и другие материалы:

    • натуральный камень;
    • бронза;
    • медь;
    • различные полимеры и пр.

Дополнительные функции


К мойкам выпускаются аксессуары, существенно ускоряющие и облегчающие домашнюю кухонную работу. Это коландеры, корзины, сушилки, дуршлаги, снабженные желобками разделочные доски и пр. С их помощью размораживать, мыть и сушить продукты намного проще.

  1. Измельчитель отходов. Монтируется непосредственно под кухонной мойкой, используется для дробления пищевых отходов с целью недопущения засора канализации.
  2. Коландер. Аксессуар представляет собой поддон, снабженный несколькими отверстиями. Он копирует форму чаши. Использование коландера упрощает процесс размораживания, мытья, сушки фруктов и овощей.
  3. Клапан-автомат. Этот аксессуар при использовании вставляют в сливное отверстие. Нажав на него, вы сможете заблокировать слив, что позволит вам набрать воду в чашу, чтобы замочить в ней овощи, фрукты либо посуду.
  4. Разделочные доски. Размеры этих досок соответствуют габаритам чаши. Помогают рационально использовать рабочую зону, освободив место на кухонной столешнице для выполнения других процессов.
  5. Дозатор моющего вещества. Встраивается рядом со смесителем.
  6. Кран для отфильтрованной воды.
  7. Подставки для столовых приборов. Организуют систему хранения в кухне более аккуратно и рационально.

Как выбрать?


  • При выборе уточняйте, из какого материала выполнена мойка. Глубина чаши тоже важна. Чем мойка вместительнее, тем она удобнее. У глубокой раковины много плюсов. С ее помощью можно набрать без проблем воду в глубокую кастрюлю или замочить много глубоких тарелок. Однако владельцам таких раковин постоянно приходится наклоняться в процессе мытья посуды, напрягая при этом спину. Поэтому, если крупногабаритной посуды у вас нет, но зато имеются проблемы со спиной, лучше купить кухонную раковину средней глубины.
  • Обратите внимание и на количество чаш. Помимо простых раковин, имеющих одно моечное отделение, есть модели с двумя либо даже тремя чашами.
  • Спросом пользуются мойки, снабженные парой одинаковых чаш. В одной из них хозяйка может мыть посуду, а другую использовать для замачивания грязной кастрюли или сковороды. Популярны и мойки, имеющие секции разного размера. В этом случае одну чашу обычно используют для мытья посуды, а в другой моют фрукты и овощи.
  • В тройных моделях две секции обычно стандартны, а третья имеет маленький размер. Они хорошо вписываются только в большие по площади кухни.
  • Если вы много времени проводите в кухне, то подойдет модель с «крыльями». Она более удобна, чем стандартная. На дополнительные поверхности можно складывать овощи и фрукты для мытья, вымытую посуду для сушки, а также класть кухонные аксессуары, используемые при готовке.