затирка мозаики
Затирка под цвет мозаики с блестками

Способы подбора затирки, влияющие на восприятие помещения

Выбирая тот или иной цвет затирки, следует делать это с особой тщательностью, чтобы подчеркнуть визуальную красоту дорогой плитки, либо создать атмосферу роскоши и изыска даже с кафелем среднего ценового диапазона. Далее рассмотрим особенности сочетаний плитки и затирки:

1. Основной цвет плитки совпадает с затиркой. При таком подборе вся декоративная поверхность смотрится единым целым, разбавляется яркими аксессуарами в виде полотенец, мыльниц или вкраплений плиток с определенным рисунком и расцветкой. Подходит для небольших помещений, так как визуально расширяет пространство, сдвигая границы. Кроме того, затирка в тон помогает замаскировать возможные сколы на декоративных элементах, скрыть неровности линий;
2. Каждая отдельно взятая плитка выделяется за счет контрастно подобранной смеси для заделывания швов. Подходит для элементов нестандартной формы, размеров и расцветки, применяется при создании дизайнерских интерьеров, делающих акцент на определенных деталях;
3. Затирка подбирается в тон рисунка, изображенного на плитке. Такой прием позволяет придать обстановке законченный вид, создать динамичную или спокойную атмосферу в зависимости от индивидуальных предпочтений;
4. Оттенок цвета одинаковый, только тон затирочной смеси немного светлее общего фона. Такой прием позволяет подчеркнуть красоту и фактуру кафеля, сохранив при этом умиротворенную атмосферу в ванной.

Кроме того, собираясь в магазин, следует взять собой образцы плиток, так как без них будет непросто разобраться в цветовом многообразии колеров.

Внимание! Цвет сухого порошка затирочной смеси отличается от приготовленного раствора. 

цвета затирки
Богатый диапазон цветов затирки на примере продукции компании Ceresit

Игра цвета - нюансы

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты, которые способны по-разному влиять на пространство:
  • использование затирок в тон плитки создает однородную цветовую поверхность. Следует помнить, что темные оттенки сужают пространство, а светлые – расширяют;
  • при выкладывании плитки с узорами в небольших по площади ванных комнатах, тон швов делают максимально приближенным к самому светлому элементу рисунка;
  • яркость мозаичной плитки лучше обыгрывать спокойными оттенками затирочной смеси;
  • применение более 3 цветовых вариантов плитки и соответственно затирки в маленьких помещениях не желательно, так как вносит беспорядочность и хаотичность в обстановку. 
Важным моментом является правильный подбор затирки для пола и стен, не стоит делать контрастными эти поверхности. Наиболее гармоничным выглядит вариант с однотонной окраской на полу и в нижней части стены, и с добавлением яркости в верхней части.

Классический вариант 

При сомнениях в выборе того или иного оттенка можно обратиться к классике. Так оттенки белого, бежевого и серого являются универсальными вариантами, не бросаются в глаза и сочетаются практически со всей цветовой гаммой. Однако для напольного покрытия или иных мест с интенсивной нагрузкой классический вариант потребует постоянного очищения и обновления вследствие приобретения грязных оттенков в процессе эксплуатации. 

Совет! Затирая швы на белой плитке без рисунков, стоит подбирать не чисто белую смесь, а имеющую легкий бежевый, серый или иной оттенок. 

Современный вариант

Разнообразие колеров позволяет получать затирочные смеси требуемого цвета. Однако производители пошли еще дальше и предлагают не только варианты, создающие глянцевую или матовую поверхности, но и:
  • прозрачные и полупрозрачные;
  • с блестками;
  • перламутровые;
  • флуоресцентные.
затирка с блестками
Современные затирки с интересными эффектами

Такие составы наиболее применимы для затирки мозаичных, либо глазурованных поверхностей и выкладывают их на белый раствор, а не на серый (в случае использования прозрачной затирки).

Учитывая предложенные рекомендации и руководствуясь индивидуальными предпочтениями можно создать из ванной комнаты уютный, райский уголок, удачно соединив элементы декора и мебель с поверхностью плитки за счет применения затирки определенного цветового оттенка.