Конструкция и терминология

Необходимость совместить в одной конструкции деревянный пол и кафель возникает в нескольких случаях:
  • ремонт существующего напольного покрытия из шпунтованной доски без демонтажа половиц;
  • облицовка настила чернового пола керамогранитом или кафелем на этапе отделки строящегося жилища.
В первом случае владельца не устраивает декоративная ценность шпунтованной доски или в функциональных комнатах (прихожая, кухня, санузел) необходимо повысить гигиеничность покрытия.
Второй вариант чаще применяется в деревянном доме с перекрытиями по балкам:
  • изготовление бетонной стяжки невозможно из-за конструкции перекрытия;
  • в проект заложено напольное покрытие из кафеля или керамогранита.
Застройщику необходимо четко понимать, что существует деревянный пол двух типов – черновой или чистовой. Черновой пол изготавливается из обрезной доски или листовых материалов: ДСП, OSB-3 или фанеры. Чистовой деревянный пол собирается исключительно из шпунтованной доски. 

Внимание: Из многослойной фанеры собрать напольное покрытие сложно. Этот конструкционный материал придется пилить частями 60 х 60 см, оставлять между ними швы шириной 2 мм для предотвращения скрипа во время линейного расширения древесины. Эти щели снижают эстетику восприятия, их необходимо заполнять герметиком, что резко повышает трудоемкость отделки.

Пример оформления кафелем кухонного пространства.
Коллекция Ферентино Kerama Marazzi


Технология укладки кафеля на деревянный пол на кухне и в коридоре

В нормальных условиях деревянный пол и кафель обладают слишком неодинаковыми свойствами, и считаются несовместимыми для эксплуатации. Поэтому между ними необходимо разместить слой конструкционного материала для решения следующих задач:
  • обеспечение монолитного слоя горизонтальной конструкции;
  • повышение жесткости основания и его абсолютной неподвижности;
  • увеличение адгезии за счет качественного сцепления этого слоя, как с плиткой, так и с материалом деревянного пола.
Такой слой можно изготовить несколькими способами:
  • сухая стяжка – из листов ГВЛ, в отличие от классической конструкции керамзитная крошка под нее не укладывается, так как деревянный пол имеет достаточно ровную поверхность;
  • мокрая стяжка – из модификаций наливного пола с минимально допустимой толщиной слоя (от 5 мм);
  • листовой материал – только плиты OSB, ДСП и фанеры толщиной от 20 мм, обладающие достаточной жесткостью и самонесущей способностью.
После на сухую или мокрую стяжку кафель приклеивается обычным плиточным клеем, а на фанеру, ориентированно-стружечную или древесно-стружечную плиту кафель приклеивается специальными составами с повышенной адгезией.

Подготовка существующего основания

Следует понимать, что стяжки и листовые материалы не могут исправить все дефекты существующей конструкции. Поэтому черновой пол необходимо дополнительно выровнять шлифованием, циклевкой или шпаклевкой поверхности. В дощатом настиле из шпунта заменяются прогнившие лаги и балки, ликвидируется скрип, так же контролируется плоскостность правилом.
Чтобы совместить деревянный пол и кафель в единой конструкции, на этапе подготовительных работ необходимо выполнить следующие операции ремонта:
  • перед нанесением наливного пола дважды с интервалом, указанным на упаковке производителя, половицы грунтуются специальными составами по дереву;
  • перед укладкой ГВЛ, ДСП, фанеры или OSB основание подметается щеткой для удаления мусора.

Внимание: Поверхность стен оклеивается по периметру демпферной лентой с учетом уровня финишного покрытия. Этот технологический шов, необходимый для компенсации линейного расширения материалов пирога конструкции, позже маскируется плинтусом.

Пример оформления прихожей плиткой Бромли Kerama Marazzi


Варианты усиления

Изготовление наливного пола производится по стандартной методике с учетом следующих нюансов:
  • толщина слоя, чтобы совместить деревянный пол и кафель финишного покрытия, от 5 мм;
  • все наливные полы обладают самонивелирующими свойствами, поэтому при указанной толщине слоя маяки устанавливать необязательно;
  • разведенная смесь наносится на отдельные участки;
  • мастер передвигается в краскоступах, удаляет воздух игольчатым валиком.
Сухая стяжка из двухслойных блоков ГВЛ приклеивается на настил, плиты дополнительно фиксируются на стыках саморезами. Фанера, ДСП, OSB монтируются со смещением швов в соседних рядах с зазором 2 – 5 мм, крепятся саморезами к существующему настилу под ними. Швы листовых материалов и шляпки саморезов заделывают герметиком.



Укладка кафеля

После изготовления указанного слоя деревянный пол и кафель не конфликтуют между собой, надежно сцепляются с листовыми материалами или стяжками. Укладка облицовки производится по классической технологии:

  • разметка – вдоль помещения размечается осевая линия перпендикулярно стене, в которой находится дверной проем;
  • раскладка – первый ряд у противоположной от двери стены укладывается без клея, из количества целых плиток вычитается единица, это будет число цельной плитки в каждом ряду, чтобы у стен получились куски больше половины их ширины;
  • укладка – начинается от осевой линии к стенам помещения, используются крестики или системы СВП (самовыравнивания плитки) различных производителей, обеспечивающие профессиональное качество покрытия даже у любителей.

Внимание: Для повышения производительности в первый день укладывается только цельная плитка. Вся подрезка и размещение кусков в узлах сопряжения со стенами, порогами, проходящими сквозь перекрытие трубами коммуникаций, и люками погребов осуществляется после возможности хождения по кафелю (обычно через 24 часа).

Если вместо укладки по стяжке выбран вариант декорирования кафелем по листовым деревосодержащим материалам, то технология немного видоизменяется:

  • ОСП, ДСП или фанера грунтуются дважды через промежуток времени, необходимый для высыхания первого слоя;
  • вместо плиточного клея применяется специальный состав с повышенной адгезией.
Швы затираются в обычном порядке затирочными смесями в последнюю очередь. 

Узлы сопряжения

Поскольку декорирование плиткой производится только в прихожих, кухнях и санузлах, то возникают узлы сопряжения керамогранитной и керамической плитки с прочими покрытиями. В помещениях могут присутствовать погребные люки, ступени лестниц, пандусы и стояки инженерных систем. 
Если плитку невозможно вывести вровень с существующими напольными покрытиями, а шов замаскировать планкой порожка, используются ступени:
  • кафель, укладываемый на проступь, должен нависать над плиткой подступенка, а не наоборот;
  • надеть облицовочный материал на вертикально расположенные трубы чаще всего невозможно, поэтому изготавливается пропил необходимой формы, плитка задвигается к стене возле инженерной системы.

Внимание: В отсутствие параллельности противоположных стен кафель следует укладывать под углом 45 – 60 градусов. Это увеличит количество подрезки и трудоемкость работ, зато позволит исправить дефекты строителей или планировки.

Таким образом, существует несколько методов декорирования деревянного пола керамогранитом и кафелем на кухне и в коридоре в зависимости от предпочтений владельца, имеющегося бюджета и конструкции перекрытия. При соблюдении указанных рекомендаций качество напольного покрытия и его эксплуатационный ресурс будут достаточно высокими даже у домашнего мастера, который и не обладает профессиональными навыками.