Разрезание керамогранита плиткорезом

Структура керамогранита

Прежде, чем сверлить керамогранитную плитку по стандартной технологии, необходимо четко представлять структуру обрабатываемого материала. В отличие от кафеля, под глазурью которого скрывается однородный достаточно мягкий материал, керамогранит имеет конструкцию пирога:
  • глазурь – легко прорезается роликом плиткореза, алмазом стеклореза или диском углошлифовальной машины (УШМ);
  • слой керамики – мягкий, выкрашивается любым металлическим инструментом;
  • слой композита – твердость 8 единиц, что выше, чем у гранита природного (обычно в пределах 6 единиц по MOHS шкале);
  • слой керамики – аналогично верхнему, мягкий.
Поэтому кроить этот облицовочный материал сложно, некоторые производители выпускают плитку из керамогранита полностью однородной. То есть, весь слой под глазурью представляет собой спекшуюся массу из гранитной крошки. Поэтому применяются специальные технологии обработки материала.

Структура керамогранита

Методы обработки

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, даже в арсенале домашнего мастера найдется, чем сверлить керамогранитную плитку и резать ее в прямом направлении. Для этого применяется либо стандартный плиткорез, либо электроинструмент с алмазной или победитовой оснасткой – дрель, лобзик, УШМ. В отсутствие указанных инструментов выручит стеклорез и пассатижи, либо клещи. 

Прямой рез

Необходимость кроя облицовки обычно возникает на участках, примыкающих к соседним стенам и коммуникациям. Прежде, чем сверлить керамогранитную плитку, необходимо отрезать ее в размер, так как после возникновения в ней отверстия прочность резко снижается. Особенно актуально это для изделий с перекаленным средним армирующим слоем.
Осуществить прямой рез можно несколькими методами, приведенными ниже по степени увеличения сложности:
  • ручной стеклорез – ввиду значительной толщины плитки в сравнении со стеклом, держать инструмент и прижимать его к поверхности следует двумя руками, поэтому линия прочерчивается заранее, по линейке резать керамогранит не рекомендуется;
  • плиткорез – бюджетный вариант –рез производится один раз в одно касание, поэтому спешить не нужно, следует обеспечить равномерный нажим на всем протяжении;
  • УШМ – лучше использовать алмазный круг, поскольку оснастка по камню или бетону толще и менее надежна, вначале плитка прорезается по всей длине на треть, затем дорезается внутренний слой.
В отличие от плиткореза, стеклорез не комплектуется приспособлением для раскалывания плитки по месту реза. Поэтому используются несколько вариантов:
  • напарник прижимает плитку, предварительно выровненную линией реза по краю столешницы, собственным весом к столу, мастер резким движением двух рук вниз отламывает кусок;
  • под линию реза укладывается стальной пруток или деревянный штапик минимально возможного сечения, плиточник подпрыгивает на 10–15см, приземляется двумя ногами на разные стороны плитки.
Последний способ годится при работе в одиночку, обувь должна быть на мягкой подошве, а под края плитки подкладывается вспененный материал или картон.
Первый и последний варианты не обеспечивают идеально ровную линию реза. Однако в случае с УШМ («болгаркой») этот дефект можно исправить, если применить специальное приспособление для инструмента. Это площадка с прорезью для диска наподобие платформы ручной дисковой пилы («циркулярки»), жестко фиксирующееся винтом или болтом в резьбовое отверстие для рукоятки УШМ. 
Перед началом работ выставляется глубина реза – в данном случае около 2мм. После прохождения алмазным диском по всей длине регулировка изменяется на всю толщину керамогранита, чтобы дорезать материал насквозь. В этом случае используется боковой упор, закрепленный на площадке, рез получается ровным, почти как на плиткорезе.
В любом из указанных вариантов криволинейность линии реза можно устранить шлифованием на абразивном круге. Фаска на лицевой поверхности изготавливается только вручную бруском или круглым камнем.

Внимание: Оснастка ручного стеклореза или плиткореза (ролик, алмаз) должна быть остро заточена. Не допускается повторное проведение инструмента по одной и той же линии. Такая плитка расколется не ровно, а декоративный слой будет поврежден на прилежащих к линии реза участках.



Фигурный и угловой крой

Прежде, чем сверлить керамогранитную плитку, в которой необходимо вырезать угол или осуществить фигурный крой по извилистой линии, подрезка осуществляется перед сверлением. Куски керамогранита сложной конфигурации изготавливают двумя способами:
  • электролобзиком – понадобится специальная оснастка – пилка с напылением алмазной крошки, инструмент размещается исключительно на лицевой поверхности, вдоль линии реза на нужный кусок приклеивается малярный скотч, предупреждающий повреждение глазури от проникающей под подошву электроинструмента крошки;
  • УШМ – в болгарку устанавливается алмазный диск, оставшейся половиной плитки жертвуют, изготавливая на ней параллельные прорези от края до линии через 1–2см, затем этим же инструментом подрезаются и отваливаются куски, но уже по линии реза;
  • плоскогубцы или клещи – способ очень долгий, от плитки откусываются небольшие куски, затем линия реза шлифуется абразивным кругом или бруском.
Угловой вырез сделать гораздо легче – короткая сторона обычно прорезается УШМ, длинная – плиткорезом или все той же болгаркой. Выкрашивать материал плоскогубцами в этом случае гораздо сложнее, так как в углах материал может треснуть в любом направлении.

Резка керамогранита

Подрезка под углом

В настоящее время типовые доборные элементы, позволяющие скрыть стыки керамогранита в сопряжениях стен – наружные и внутренние углы, используются редко. Поэтому на наружных углах боковые поверхности облицовки необходимо подрезать под 45° минимум, чтобы обеспечить высокую художественную ценность узлов примыкания. 
На этих же самых участках обычно располагаются розетки и выключатели, для которых потребуются сквозные отверстия в облицовке. Поэтому прежде, чем сверлить керамогранитную плитку, следует произвести более сложную обработку торцевых поверхностей (профессионалы называют заусовкой):
  • болгаркой – плитку необходимо жестко зафиксировать в тисках или струбцинами через прокладки к поверхности стола или табурета, изнаночная сторона стачивается под углом 45–60°;
  • абразивным диском или бруском – точить придется гораздо дольше, зато вероятность откалывания эмали практически нулевая.

Внимание: Если применить перфорированный полимерный уголок, производительность отделки заметно увеличится. Под его планку можно спрятать керамогранит с дефектным краем.

Сверление

Информация, чем сверлить керамогранитную плитку, актуальна в нескольких случаях:
  • необходимо глухое отверстие в стене, облицованной этим материалом для крепления дюбеля;
  • требуется сквозное отверстие внутри еще не приклеенной плитки для установки подрозетника или водорозетки.
В первом случае место сверления маскируется шкафом, корпусом крючка или любым другим предметом, который крепится этим дюбелем. Поэтому качество поверхности плитки в месте примыкания к отверстию владельца не интересует. 
Во втором варианте необходимо соблюдение диаметра, а эмаль или глазурь возле отверстия должны полностью сохраниться для обеспечения качественного внешнего вида. 
Выпускают  несколько видов оснастки для подобных работ:
  • сверло победитовое – ресурс при работе с керамогранитом очень низкий;
  • коронка алмазная – по факту алмаз напыляют лишь 15% производителей, ресурс еще ниже, чем в предыдущем случае, хватает на 1–3 отверстия максимум;
  • твердосплавные сверла-перья – ресурс чуть выше, производительность низкая за счет недостаточного контакта режущей кромки с поверхностью;
  • балеринка – этим приспособлением комплектуются дорогие плиткорезы, вращение производится вручную, резец можно затачивать и менять новым по мере износа;
  • трубчатое сверло с алмазным напылением – основной проблемой становится старт на гладкой поверхности, поэтому вместо точки на керамограните маркером рисуется пятно в размер отверстия, инструмент устанавливается под острым углом к поверхности, вначале снимается глазурь, затем производится сверление.

Внимание: Трубчатые сверла продаются в специальной упаковке, крепящейся на стену присосками, имеющими в нижней части кондуктор, предотвращающий инструмент от проскальзывания. Внутрь заливается вода, которая подается капельным способом в зону сверления. Обороты дрели не должны превышать 1 500 об/мин для максимального ресурса алмазной оснастки.



Таким образом, у большинства домашних мастеров по умолчанию найдется, чем сверлить и резать керамогранитную плитку во время облицовки материалом внутренних помещений и фасадов. Оснастка для электроинструмента имеет не одинаковую цену, поэтому из указанных вариантов можно выбрать оптимальный для имеющегося бюджета вариант.